выкладываю сюда труд товарища  Вандала. Считаю это лучшим трудом по теме ТБ оргпероксидов.

Техника безопасности при работе с кисой и ГМТД
При работе с такими опасными и нестабильными ИВВ (такие как киса и гмтд и др.) требуется знание техники безопасности.
ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!!
№ 1 После отфильтровывания кисы (или ГМТД), их обязательно нужно несколько раз промыть холодной водой до нейтральной реакции. После промывки водой, следует промыть его 1-2% раствором соды, после чего опять чистой водой. Кису лучше делать на соляной кислоте , такая киса более стабильна.

2. При сушке КИСЫ, ГМТД и изделий с ними, нельзя использовать батареи отопления, лампы накаливания, нагревательные приборы, и тем более источники открытого огня.
Лучше высыпать влажный сабж на стопку хорошо впитывающей бумаги, бумага впитает большую часть воды. А потом переложить на сухой лист. Сушить порциями желательно не более 1 гр на листе.
3. Хранить кису (гмтд) желательно в герметичной емкости, в холодном или прохладном месте в темноте.
Не используйте туго закрывающиеся и завинчивающиеся пробки, открытие которых сопровождаются усилиями т.к. киса обладает летучестью и в зазоры между пробкой (крышкой) и емкостью могут попасть (образоваться) кристаллы вещества, которые могут взорваться от трения, вызванного открытием пробки. Такой микровзрыв часто провоцирует взрыв всей массы вещества. Часто это заканчивается смертью из-за баротравмы или потери крови.

4. Не перекусывайте снаряженные детонаторы и трубки набитые любыми ИВВ (например с помощью ножниц или кусачек) это иногда приводит к взрыву. (Касается любых типов корпусов). Об разделении следует позаботиться заранее. Например разрезание пакета с 8 г ГМТД с помощью ножниц привело к отрыву всех пальцов:(

5. Ни в коем случае НЕ ПЛАВЬТЕ кису, чего бы по этому поводу не писали на разных сайтах, типа посулов в увеличении мощности. Абсолютно все пироманы, утверждавшие что плавление безопасно, рано или поздно подрывались. У переплавленной кисы мощность возрастает совсем незначительно, зато опасность в обращении сильно повышается. При этом не важно большими или малыми порциями вы ее плавите, потому что взрыв малой порции как правило провоцирует взрыв рядом стоящей большой порции. А при затвердевании образуются локальные перенапряжения, способные вызвать самопроизвольную детонацию всей массы.
Не рекомендуется также использование кисы в смеси с затвердевающими/высыхающими связующими типа лака НЦ, раствора бездымного пороха в ацетоне, эпоксидки, жвачки, пластелина, алебастра и т.п. В обоих случаях экстремально растет чувствительность к удару и особенно к трению.
К примеру, в таком виде для детонации достаточно неосторожно ковырнуть или царапнуть заряд ногтем, а также несильно ударить емкость, где находится вещество. Подобные операции сроки хранения не увеличивают, правильно сделанная и отмытая киса и так хранится очень долго без разложения.

6. Киса и ГМТД крайне чувствительны к тепловым (огонь, малейшая искра) и механическим воздействиям (удар и особенно трение).
По чувствительности к трению они превосходят все штатные инициирующие вещества. Это также послужило одной из причин, почему кису и ГМТД так и не приняли на вооружение. Учитывая высокую чувствительность к трению, следует избегать любых лишних операций с этими веществами. А если вы что-то делаете, делайте это аккуратно.
Запрессовывать в корпус детонатора также следует очень осторожно, не делая резких толчков. Лучше всего использовать деревянный поршень - например карандаш.
Для уменьшения чувствительности кисы или ГМТД при запрессовке, их можно смочить спиртом а после запрессовки подождать пока высохнет. Корпус детонатора лучше делать из бумаги, проклеенной нейтральным клеем.
Не стоит забавляться с ВВ: простейшее поджигание даже небольшой кучки вещества может окончиться не только прикольной вспышкой, но и взрывом (если киса при этом насыпана на тарелку, есть большая вероятность что куски тарелки полетят вам в глаза). Не слушайте "авторитетов" говорящих: - "сколько поджигал насыпанную кису (ГМТД) -ни разу не взрывалось": она может 100 раз не взорваться, а один раз точно рванет или наоборот, все зависит от нюансов изготовления и случайных факторов.
Поджигание кисы (а также большинства других ИВВ), запрессованных или просто насыпанных в бумажный или еще какой корпус практически в 100% случаев заканчивается взрывом. Неправильно сделанная и плохо отмытая киса может рвануть самопроизвольно без видимых причин.

7. Статическое электричество: Хотя киса и ГМТД считаются веществами малоэлектризующимися, существует реальная опасность срабатывания от статической искры, тем более эти вещества крайне чувствительны к искре. Я полагаю больше половины самопроизвольных взрывов без видимых причин можно отнести на счет статики.
Например, это может произойти при простом прикосновении, засыпании и прессовании перекиси в корпус детонатора (были случаи, когда небольшие кол-ва ГМТД подрывались 4 раза подряд, пока человек не снял свитер, а также при ношении вещества, завернутого в пакет в кармане. Особенно опасна статика при низкой влажности (например в степях, а также в отапливаемых помещениях зимой). Поэтому перед работой с веществом желательно снять всю электризующуюся одежду и заземлиться . Однажды взрыв произошел просто из-за того, что рядом с кучкой ГМТД просто пылесосили и ткань, где лежало вещество наэлектризовалась.
8. Учтите, что киса летуча. Небольшая кучка сабжа в открытой емкости полностью улетучивается за несколько дней.
При хранении в закрытой емкости сухой кисы, наблюдается рост более крупных кристаллов за счет мелких, что влечет за собой увеличение чувствительности к механическим воздействиям.
Ввиду перекристаллизации кисы со временем и постепенного разложения ГМТД (в обоих случаях растет чувствительность), не храните готовые детонаторы из пероксидов больше 2х месяцев (есть конечно индивиды что хранят год и более, но это все до случая).

9. Старайтесь чтобы орг. пероксиды не контактировали с металлами и их солями, это уменьшает их стабильность.

10. Не используйте кису, ГМТД или другие инициирующие ВВ в качестве основного ВВ и в смесях, для этого существуют бризантные ВВ.
Также не рекомендуется нарабатывать их в больших количествах. В целях безопасности лучше оперировать с количествами не больше чем нескольких грамм. Помните, что при взрыве в непосредственном контакте с пальцами, мягкие ткани превращаются в фарш и поэтому часто требуется ампутация.
Взрыв 2-3 г кисы в непосредственном контакте может вас полностью лишить кисти руки.
Взрыв же такого кол-ва на расстоянии в нескольких сантиметров обычно приводит лишь к сильному ушибу и руку удается сохранить. Поэтому если вы прессуете детонаторы вручную, есть смысл вставлять их в просверленное в куске пенопласта глухое отверстие, а не держать в руке. Будьте всегда морально готовы к незапланированному взрыву. Если заряд основного БВВ требует больше 1-2 г кисы, есть смысл задуматься об использовании промежуточного заряда из другого ВВ.

11. Не доверяйте изготовление ВВ, ВУ, а особенно детонаторов и фитилей друзьям. Во первых "друзья" могут быть менее компетентны чем вы, сделать чего-нить не так, и ваша дружба внезапно прекратится, а во вторых, когда вы сами делаете сабж, вы осознаете, что от качества вашей работы зависит ваше же физическое благополучие.

12. Когда делаете какие-либо изделия из кисы или гмтд (а также из любых других ВВ и пиросоставов) заготовьте отдельно необходимое кол-во вещества, а основную часть спрячьте подальше (в идеале в другую комнату), иначе в случае какого-либо эксцесса (скажем с кисой или ГМТД) вам оторвет не только палец, но и башку. По возможности, при работе используйте защитные очки, т.к. с глазами расставаться обиднее чем с пальцами.
Также не поджигайте (например ради забавы) небольшие кучки веществ и смесей в непосредственной близости от основной массы вещества или горючих материалов.
Помните, что незапланированный взрыв небольшого кол-ва кисы (гмтд), например, при поджигании или забивании детонатора, может вызвать взрыв другой кучки той же кисы, находящейся в 2 метрах.
Если при поджигании используете спички, помните, что кусок раскаленной спичечной серы может отвалиться от спички и попасть совсем не туда, куда надо.

13. Казалось бы мелкие, но очень важные нюансы.
Будьте пунктуальными и аккуратными.
Ни в коем случае не торопитесь.
Если чего то не успеваете - лучше отложите. Лучше отложить на следующий день, чем скрутить что-либо на скоряк, а потом пролежать месяц в больнице. Особенно это касается замедлителей и фитилей.
Не пользуйтесь фитилями из проселитренной бумаги любой конструкции при изготовления замедлителей к ВУ - такие фитили очень ненадежны и склонны
к внезапному быстрому прогоранию. Также при вставлении в детонатор куска проселитренной бумаги, свернутой в трубку есть вероятность попадания в полости и канал фитиля частиц кисы. Обычно это заканчивается внезапным взрывом при поджигании.
Замедлители из бенгальских огней тоже крайне опасны, т.к. искры попадают на место стыка такого «замедлителя» с зарядом или на сам заряд и происходит взрыв. Подобные замедлители можно применять только в неответственных пиротехнических изделиях - римских свечах, бураках, мортирах (конечно при условии, что поджигая, вы убираете свое лицо от места, откуда должны вылетать звездки.
Контролируйте место стыка фитиля с детонатором или корпусом изделия (например обматывайте скотчем): все должно быть сделано так, чтобы случайная искра, попавшая на место стыка или в щели не вызвала преждевременный взрыв.

Во всех случаях, если вы подожгли фитиль, отбежали, а взрыва бомбы не произошло - не подходите к изделию как минимум 30 мин. Выждав указанное время - смотрите заранее:
Если видите что горение или тление фитиля продолжается - непобаюсь этого слова уебывайте оттуда побыстрее.
Если фитиль прогорел и потух, не поджигайте его снова, а используйте новый фитиль, либо примотайте к потухшему фитилю запасной фитиль.
Если весь фитиль сгорел, а детонатор не взорвался настоятельно не рекомендую использовать этот детон снова и прикручивать к нему замедлитель опять.
Ни в коем случае не делайте короткие фитили, с расчетом, чтобы при метании, заряд взорвался в воздухе или в воде, есть очень большая вероятность,
что он взорвется у вас в руках, и как жизнь показала такое случается довольно часто. Как кто-то очень метко сказал - длина фитиля прямопропорциональна расстоянию до кладбища.
Вообще если есть возможность - не держите заряды в руке когда поджигаете фитиль, иначе при случайном взрыве вам оторвет пальцы или кисть, если же взрыв произойдет на расстоянии фитиля, есть вероятность, что после лечения рука будет нормально функционировать (конечно все зависит от массы ВВ и длины фитиля). Поэтому всегда лучше подойти, поджечь и свалить, нежели поджечь, кинуть и наблюдать че будет. При поджигании фитилей и прочих замедлителей всегда нужно сначала зажечь спичку, а особенно зажигалку, а уже потом подносить к фитилю, а не чиркать зажигалкой у самого фитиля. Дело в том, что из зажигалки вылетает облачко газа, и только потом он загорается. Такого облачка вполне достаточно, чтобы завести ТА сантиметрах в 10-15 от зажигалки(т.е. с коротким шнуром девайс может сработать мгновенно). При поджигании спички же вылетают более или мерее мелкие искры. В любом случае если вы делаете короткие фитили (неск. см), место состыковки фитиля с зарядом должно быть защищено от случайного воздействия пламени и искр.
Старайтесь все сделать понадежнее и минимизировать возможность отказа, т.к. отказ это всегда очень неприятное проишествие. Во-первых это лишний раз напрягает и без того напряженные нервы, во-вторых задерживает вас на месте "деяния", а в третьих в некоторых случаях это провоцирует неосознанные, или даже осознанные, грубые нарушения техники безопасности даже опытными пироманами.
(типа преждевременного приближения к невзорвавшемуся заряду или "придумывания" подручных замедлителей на ходу, если под рукой не оказалось запасного, а взорвать все равно хочется.
Если вы взрываете что то с друзьями, не слушайте никого, поступайте только как вам диктует логика и здравый смысл. Внушите себе что в этом деле они все дураки. Потому что бывает, например, фитиль прогорел и не взорвалось, а друзья начинают подначивать – типа давай бумажку прикрутим, кусочек коры и прочее…

14. При изготовлении чего либо не курите (находятся и такие кадры), не принимайте алкоголь, т.к. он уменьшает внимание и притупляет чувство опасности как во время изготовления, так и во время использования.
Вот к чему приводит курение вблизи кучки кисы:

15. Хранить и транспортировать инициирующие ВВ (типа кисы или ГМТД), а также готовые средства инициирования (детонаторы) нужно подальше от основного заряда ВВ.
Детонаторы лучше держать в чем нить мягком, во первых это уменьшит вероятность взрыва при случайном воздействии, а во-вторых в случае самопроизвольного взрыва повреждения будут меньше.
Вставляйте детонаторы только непосредственно перед взрывом. При этом соблюдайте максимальную аккуратность - не ударяйте и не сдавливайте детонаторы - это опасно. Отверстие под детонатор для прессованых и литых ВВ должно быть сделано заранее (и стопудово делайте это не детоном а сверлом или еще какой-нить хренью). Ни в коем случае нельзя прокалывать готовые детонаторы, например новички часто пытаются чем нить острым расковыривать в детонаторах дырку с целью подвода фитиля - это очень часто приводит к взрыву. Подводить фитиль необходимо во время сборки детонатора, а не после.

16. Никогда не поджигайте предметы в которых находятся ИВВ (киса, гмтд и т.д.) без нормально и аккуратно сделанного замедлителя (например фитиля, стопина и т.п.),
Расчитанного как минимум на 5сек для зарядов в неск. граммов и 15 сек для зарядов в неск. сотен грамм. Никогда не делайте суррогатные замедлители типа куска горящей бумаги, проселитренной бумаги, спичек, положенных в ряд и т.п.

17. И, наконец, не используйте корпуса для бомб из металла, стекла и подобных твердых материалов на расстоянии прямой видимости - единственно допустимо использование пивных банок, банок из под консервов и всяких дезодорантов. По возможности используйте легкие материалы - пластик, бумага, картон и т.п.
Осколки - это необязательно металл и стекло; та же резина, любой пластик и пластилин при детонации вв дают осколки, проникающие под кожу до 3-5мм; мелкий песок может делать "татуировку" с последующим нагноением и воспалением - даже на расстоянии порядка метра и через одежду. Компактные осколки летят дальше, имеют большее пробивное действие; однако осколки неправильной формы (например, кусок жести) легче рикошетят об кости и "скользят" внутри тела, делая обширные рваные раны.
При использовании всякой пиротехнической и взрывной хрени беспокойтесь также о безопасности окружающих: не шарахайте вблизи людей, лучше свалить куда нить подальше.
Не показывайте крутизну своих изделий по сравнению с фабричными - если кого нить ранит или убъет, то есть очень большой шанс что свою крутизну вам покажут менты и отечественное "правосудие". В отличие от террористов вас найдут гораздо быстрее.
Тщательно выбирайте места испытания - обязательно проверяйте, чтобы не мог подойти случайный человек; слишком часто бывает, что люди сами спрячутся, а тут прохожий... Ну и не испытывайте на одном и том же месте слишком часто, а то при очередном испытании вместо прохожих появятся омоновцы.

18. Напутствие на будущее: старайтесь не светиться - кучка порошка, сушащегося на балконе или запах перегоняющейся азотки, разные дымы и подозрительные запахи все это может привлечь внимание соседей, особенно если они пенсионеры или с вами не в ладах. Поменьше рассказывайте "друзьям", соседям и просто посторонним о своем увлечении.

19. Не сушите Кису на гозетныx листаx в типографской краске может содержаться свинец, по этому недопустимо хранить или сушить перекись в бумаге с напечатаным текстом. Сушка завёрнутой в газету перекиси ацетона на батарее — типичная причина несчастных случаев среди пиротехников-любителей.
   
"FAQ по взрывчатым пероксидам"© Vandal, 2005