Эффективный дымовой состав (и дешевый)
Следующий рецепт был взят с Експлодера и ПРОВЕРЕН лично мною.
Там были несколько рецептов, но росскажу как делал я.
Нам понадобятся:
Опилки (у меня был размер около 1, 1,5-2 мм).   50 гр.
Аммиачная селитра (нитрат аммония NH4NO3) 39 гр.
Масло машинное (я использовал отработку).  по рецепту 15 мл, я взял где то 16.
   Вода 50 мл.
Нагреваем 50 мл воды до температуры 50 градусов и растворяем в ней аммиачную селитру. Далее этот раствор выливаем в опилки понемногу, хорошо перемешивая. ВАЖНО: опилки надо тщательно перемешывать и раствор вливать понемногу, т.к его хватает лишь что бы увлажнить опилки.
Когда хорошо это все перемешал, то поставил сушится в духовку на самый верх, самый маленький огонь, приоткрыв дверцу где то на 4 см, менял периодически на 2 см. Следил что б не воняло, не дымело, не плавилось и в том же духе. Часа за 2-2,5 вынял опилки, и как только они остыли положил в кулек. Прилил 16 мл отработанного машинного масла, завязал кулек и хорошо перемешал руками (Отработка жутко воняет даже через кулек).
Взял банку из под сгущенки и пошел на место испытаний. Поставил банку, насыпал туда примерно 1\20  смеси и поджег ее. Начало гореть. Я  задул пламя, и пошел дым. Я сверху на это все засыпал оставшиеся 19\20 смеси и отошел. Состав быстро (за 5-7 секунд) разогнался, и повалил ТАКОЙ ДЫМ, что я приятно удивился. Вроде такой дешевый состав, а так мощно сработал.
Состав 2
Для того, чтоб самому сделать дымовую шашку Вам необходимо приобрести в ближайшем магазине хоз.товаров:3 части аммиачной селитры, 1 часть серы и 2 части активированного угля (это соответственно в аптеке). Необходимо смешать всё вышеперечисленное, добавить воды, чтобы получилась густая масса, нужно очень тщательно её перемешать, после высушить на солнце или же при комнатной температуре до полного высыхания (!). Получившуюся массу надо растереть в порошок и ссыпать его в заготовленную бумажную трубочку, которая затыкается бумагой, чтобы ничего не рассыпалось. После поджигания полученная дымовуха довольно долго дымится.
Состав 3
Данный метод изготовления дымовой шашки более трудоёмкий. Вам необходимо аммиачная селитра (нитрата аммония), которая продаётся в магазине удобрений, и обычные газеты.
Для начала необходимо приготовить раствор селитры, пропорция:1 литр воды и 300гр селитры. Если же говорить проще, то нужно взять литровую пластиковую бутылку наполните её на 1/3 аммиачной селитрой и полностью залить водой, необходимо дождаться пока селитра полностью растворится. Вверху появится пенка, которую необходимо аккуратно слить. После этого необходимо вставить в бутылку распылитель для цветов.
Теперь нужно взять первый газетный лист и полностью смочить его раствором из распылителя (обязательно подстелите что-то под газеты, все это необходимо делать подальше от стен, мебели, ковров и т.д.) Поверх пропитанного первого листа накладываем второй и повторяем процедуру. После того как все листы будут промочены раствором переверните полученную стопку на обратную сторону. Они должны полностью просохнуть при комнатной температуре 3 – 5 часов при комнатной температуре в подвешенном состоянии на верёвке.  1 литра полученного раствора хватает примерно на 35-40 газетных листов
Газеты нельзя оставлять на прямом солнечном свете(!)
Опишем как сделать дымовую шашку из этих газетных листов. Аккуратно сгибаем газетный лист пропитанный раствором, затем ещё раз сгибаем подобную процедуру проделываем со всеми листами. Берём один согнутый лист, плотно скручиваем его до середины, вкладываем в него другой и скручиваем дальше. Когда снова доходим до середины, вкладываем ещё лист и т.д. Всё должно быть очень плотно (!) После того, как закрутите последний - перемотайте получившееся изделие скотчем и утрамбуйте с торцов. Начинка дымовухи готова!
Шашка, скрученная из газетных листов, в процессе выделения дыма может загореться (особенно, если вы используете её на ветру). Во избежании этого надо изготовить корпус. Для этого идеально подойдёт пол-литровая алюминиевая банка. Необходимо вырезать у неё крышку сверху, а затем - полностью отрезать дно. Вставьте туда скрученную дымовуху (если она будет болтаться, подмотайте её немного обычной бумагой), чтобы она дошла до конца. После этого - срежьте лишний металл так, чтобы остались края по 1 см, аккуратно загните их. Дымовуха готова к использованию!
Подожгите её сбоку и отбросьте подальше, пойдут клубы белого дыма. Свежеприготовленные газетные дымовые шашки горят с выделением большого количества дыма, если же их очень долго хранить, то они могут и вовсе не зажечься. Лучше всего хранить их не более 1 месяца и хранить в полиэтиленовых пакетах для защиты от влаги. После работы с аммиачной селитрой необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а также место, где селитровались газеты, все ёмкости, трубки и т.д.
Состав 4
Ещё испытывал недавно состав, правда дымовухи, но всёж здесь напишу. KNO3 + сахар + сера + мука + сода. Силитра 60г, сахар 60г, сера около 5-10г, две столовые ложки с горкой соды и одна с горкой муки.. Аромат был жжоных жуков. Кто пробовал жарить под лупой всяких тараканов - поймёт. кстати отсюда же вариант попробовать жечь в силитре жуков, всякие волосы и ногти. Думаю аромат будет аццкий.

оставы цветных дымов обычно содержат:
Хлорат калия 30+-10%, углеводы - 20+-5%, краситель - 50+-5%, связующее 0-5%.
38) Литьевой состав: KClO3 -17.3%, нитрат гуанидина - 25%, красный краситель - 31.8%, глицидиловый эфир пропантриола - 17.2%, глицерин - 6.8%, отвердитель - 1.9%.
В качестве красителей обычно используют:
Синий - индиго, метиленовый голубой.
Желтый - аурамин, с добавкой коричневого красителя хризоидина,
Оранжевый - бензолазо-бета-нафтол (жирорастворимый оранжевый - жироранж),
Красный - Родамин Б, 2-анизидиназо-бета-нафтол (Судан красный), паратонер, ализарин.
Зеленый - смесь красителей аурамина и 1,4-дипаратолуидиноантрахинона или смесь хинизарина зеленого (молекулярный вес 418, растворим в воде с сине-зеленым окрашиванием) с хинолином желтым (молекулярный вес 273, температура плавления 240°C, не растворим в воде) в соотношении 65/35.
В качестве окислителя для таких смесей могут быть использованы нитраты, однако такие составы отличаются заметно большей температурой и меньшей скоростью горения и поэтому требуют использования наиболее термостойких красителей. Например:
39) Нитрат натрия - 25%, древесные опилки -35%, родамин - 40%.
40) SrO2-33%, Ba(NO3)2 -5%, BaSO4 -7.5%, кальция резинат - 4.5%, зеленый краситель - 50%.
Цветные Д.С. с неорганическими красителями:
41) Желтый - Аммония перхлорат - 25%, полибутадиен с карбоксильными концевыми группами - 15%, иодид свинца - 60% - литьевой состав.
42) Желтый - калия дихромат - 66%, висмута тетроксид - 20%, магний - 14%.
43) Оранжевый: калия дихромат -35%, свинца диоксид -50%, магний - 15%
44) Коричневый: свинца диоксид -35%, меди оксид -50%, магний - 15%.
45) Розовый: кальция силицид: 37%, калия хромат -9%, калия иодат -55%.
с амиачкой тоже прокатить доложно, а эта вся хуйня с хной  и прочим говном нечего не дает