Универ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Универ » Диггерство » Дозиметрия


Дозиметрия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Поговорим тут про нашего невидимого врага, а иногда, и друга.

Для начала пару слов о типах ионизирующего излучения.
1. Альфа. Представляет собой  ядра гелия, которые летят со скоростью несколько десятков тысяч Км/с . Они имеют очень большую энергию и херят все на своем пути, к счастью их проникающая способность крайне низкая и они не смогут пролететь даже сквозь лист бумаги. Опасность являет только при попадании внутрь организма с едой, водой, воздухом.
2. Бета. Электроны или позитроны, двигающиеся с околосветовой скоростью. Проникающая способность значительно выше чем у альфы и зависит от энергии частиц. Наиболее распространенные радионуклиды излучают бету с энергией до 3МэВ, и может проходить от 20 до 100см по воздуху, до 2 см в тушке сталкера, и до 5мм в алюминии. Может вызывать лучевые ожоги открытых частей тела, очень опасно проникновение источника внутрь.
3. Гамма и ей подобные электромагнитные излучения разной природы. Такое же, как видимый свет, только со значительно меньшей длинной волны. Помни сталкер, длинна имеет значение, чем меньше длинна, тем жестче излучение! Имеет низкую ионизирующую способность, но при этом может проникать сквозь воздух на многие сотни метров. Проникающая способность напрямую зависит от плотности среды, потому для защиты используют такие материалы как свинец, уран(обедненный само собой). Для определения слоя вещества, которое ослабит излучение в 2 раза достаточно 13(слой воды половинного ослабления) разделить на плотность нужного материала. Для свинца это около 1см.
4. Нейтронное. Нейтроны не имеют заряда, потому слабо взаимодействуют с веществом и летят далеко. По дороге сталкиваются с  ядрами, выбивая их из атомов, а они уже и ионизируют вещество.  Основным источником могут быть ядерные, термоядерные взрывы. Наибольше энергии они теряют в результате упругих столкновений, то есть столкновений с атомами близкими к ним по массе, наилучше для этого подходит водород. Кроме того, нейтроны очень больших энергий могут разбивать тяжелые ядра на осколки, получаются радиоактивные изотопы. Это явление называется наведенной радиоактивностью.

Теперь разберемся, в единицах измерения.
Поглощенная доза – количество энергии излучения на единицу массы. Измеряется в Греях, 1Гр = 1Дж/кг. Иногда встречается такая единица как рад, 1Гр=100 рад.
Рентген - единица  экспозиционной дозы радиоактивного облучения гамма-излучением, определяемая по их ионизирующему действию на сухой атмосферный воздух.1 Р приблизительно равен 0,0098 Зв
Зиверт - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. 1 зиверт —количество энергии, поглощённое килограммом сталкера, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр. Иногда встречается такая единица как бэр, 100 бэр=1 зиверт.

Продолжение следует…

+1

2

Как же радиация действует на живые организмы, КО говорит, они ионизируются. Человек в основном состоит из воды, в результате радиолиза эта вода распадается на свободные радикалы, которые взаимодействуют со всем, что окажется поблизости и друг с другом. Когда они реагируют друг с другом образуется перекись водорода (щас все суровые пиротековские ламеры побежали облучать раствор ацетона с эликом http://piroforum.info/Smileys/smillhey/biggrin.gif ) которая вызывает в клетке повреждения. Так же излучение может разрывать молекулу ДНК, на этот случай в ней есть специальный механизм, который позволят склеить ее в оригинал, но при определенной мощности излучения, когда таких разрывов больше 7 он уже не работает, потому молекула может склеиться, но не в той последовательности. Если клетка с измененной ДНК выживет  и не будет уничтожена иммунной системой, она может начать бесконтрольно делиться, что вызовет рак. Потомству могут передаваться только мутации, возникшие в половых клетках, сталкер, идя в зону, не забудь свинцовые трусы!
Есть такое правило, чем быстрее клетки размножаются, тем они более радиочуствительны ( исключением являются лимфоциты). Потому первым во время облучения страдает костный мозг и половые органы, потом кишечный эпителий. Острую лучевую болезнь(ОЛБ) разделяют на костномозговую (при дозах 1-10Гр), кишечную (10-20Гр) и церебральную, когда поражается нервная система (больше 50Гр). При последних двух, шансов на выживание нет. Костномозговая ОЛБ бывает легкой тяжести (1-2Гр), средней(2-4Гр), тяжелой (4-6Гр) и крайне тяжелой(6-10Гр)

+1


Вы здесь » Универ » Диггерство » Дозиметрия